Огромное количество продуктов проходят обработку. В последние несколько лет существенно увеличился показатель потребления именно обработанных продуктов питания. Этот коэффициент составляет около 45% ежедневно. Конечно, такие товарные позиции быстрее готовятся и отличаются приятными вкусовыми качествами. Именно поэтому они стимулируют многих людей отдавать предпочтение пище быстрого приготовления. Однако не все так просто в этом вопросе.
Обработанные продукты
Существует много способов обработки продуктов питания. Однако нужно понимать, что некоторые способы приводят к ухудшению качества товаров, которые в последующем плохо воздействуют на здоровье человека. В ходе обработки продукты питания могут терять свои полезные качества, а некоторые становятся опасными.
Основные способы обработки:
• Механическая. В данном случае продукты просто измельчают, поэтому вредными они быть не могут.
• Термическая. В ходе такой обработки продукты теряют витамины и нутриенты. Воздействие теплом и пастеризация также не влияют на здоровье человека.
• Химическая. В таких продуктах есть рафинированные и синтетические компоненты. Они отличаются низкими питательными свойствами. В ходе данной обработку зачастую добавляют различные красители, ароматизаторы и подсластитель вкуса. В таких продуктах питания слишком много глюкозы, трансгенных жиров и других вредных для организма веществ. Зачастую употребление может спровоцировать возникновение ожирения, патологий внутренних органов. Высокая калорийность и быстрые углеводы развивают появление лишних килограммов.
В список обработанной еды, которая нежелательна для употребления в пищу, входят:
• различные каши для быстрого заваривания;
• готовые завтраки;
• вермишель быстрого приготовления;
• наггетсы, рыбные палочки, сосиски и многое другое.
Уровень вредности обработанных продуктов
Пища быстрого приготовления очень удобна в использовании, ведь не нужно тратить время и силы на готовку. Очень просто на завтрак съесть хлопья с молоком. На приготовление такого блюда уйдет не более 4 минут.
Низкая цена и неплохой вкус сделали эти продукты популярными, однако есть такую пищу регулярно нельзя. Продукты, прошедшие обработку, могут существенно «подкосить» здоровье, если есть их каждый день. В составе присутствуют консерванты, жиры и лактоза. Клетчатка, витамины и минералы в них практически отсутствуют.
Ученые проводили один широкомасштабный эксперимент, в котором приняло участие 100 тысяч добровольцев. После этого исследования была обнаружена непосредственная связь между заболеваниями сердца и принятием обработанной пищи. Ученые сделали вывод, что заболевания спровоцированы лактозой, насыщенными жирами и натрием.
В следующем эксперименте приняли участие 20 тысяч добровольцев. Они каждый день употребляли 4 порции пищи, прошедшей предварительную обработку. Итоги исследования показали, что риск внезапной смерти существенно увеличился.
Какой вред несут обработанные продукты?
В современном мире пища быстрого приготовления очень популярна. При этом такая еда может спровоцировать развитие патологий, которые несут большую опасность не только для здоровья, но и для жизни человека. Еда должна быть полезной, поэтому нужно свести к минимуму употребление вредной еды. В сбалансированном меню человека должны быть свежие фрукты, овощи, мясо, рыба, кисломолочные и зерновые продукты.
Регулярный прием пищи быстрого приготовления может спровоцировать серьезные патологии внутренних органов.
Добавление сахара
В обработанной еде имеется лактоза. Она поднимает калорийность пищи. В маленьких дозах эти компоненты не вредные, но их обилие может спровоцировать непредвиденные последствия. Людям с сахарным диабетом категорически запрещено употреблять обработанные продукты питания. Также от них нужно отказаться людям с ожирением, ведь такая еда отличается высокими показателями фруктозы.
Добавление соли
Во вредной еде с восстановленным мясом имеется много соли. Чрезмерное употребление этого ингредиента может спровоцировать патологии сердца и сосудов.
Добавление искусственных компонентов
При ознакомлении с составом можно столкнуться с целым перечнем незнакомых компонентов. В составе есть главные вещества, а также ингредиенты, делающие пищу более ароматной и вкусной. Некоторые из них предназначены для увеличения срока годности товара.
В обработанной еде зачастую можно встретить определенные химические элементы, которых нет в натуральной пище:
• различные типы консервантов;
• красители синтетического происхождения;
• ароматизаторы и множество других компонентов, которые указаны на упаковке мелким шрифтом.
Добавление рафинированных углеводов
Организм человека способен максимально быстро расщеплять углеводы простого типа. Такой процесс сопровождается резким скачком глюкозы в крови человека. Неправильное питание существенно повышает риски появления второй стадии сахарного диабета. В сбалансированном рационе человека обязательно должны присутствовать цельные продукты и углеводы.
Низкая питательная ценность
Уровень питательных компонентов у обработанной пищи слишком маленький. Большинство производителей добавляют в такую еду витамины и минералы синтетического происхождения. При этом все натуральные вещества были утеряны в ходе обработки продуктов питания.
Цельное питание насыщено полезными веществами, а обработанная пища потеряла их. Такими веществами являются соединения растительного происхождения, которые способны оказывать антиоксидантный и противовоспалительный эффект.
Слишком мало клетчатки
Показатели клетчатки в обработанных продуктах слишком низкие. Для адекватного функционирования ЖКТ нужны пищевые волокна. Они стимулируют работу кишечника и отвечают за его моторные функции.
Быстрое усвоение калорий
После химической обработки еда усваивается быстрее. На это не уходит много времени и энергии. Текстура такой пища существенно упрощает процесс жевания и глотания. В итоге за небольшое количество времени человек может съесть огромное количество таких продуктов. В результате возрастает уровень потребления организмом калорий. Такая пища может спровоцировать набор лишнего веса и ожирение.