Рекомендации эксперта по выбору первого прикорма для ребенка

Эксперт по питанию детей поделился информацией о том, какие аспекты следует учитывать в ходе приучения ребенка к взрослой пище.

Во сколько вводится прикорм?

На упаковках детского питания можно увидеть надпись 6+ месяцев. Именно в таком возрасте ВОЗ рекомендует вводить первый прикорм. Однако не все шестимесячные дети готовы перейти на взрослую пищу. Родители должны самостоятельно определить готовность ребенка к прикорму. Здесь следует учитывать общий уровень развития ребенка и его поведение:

• малыш может кушать с помощью взрослых, может сидеть без посторонней поддержки;

• наблюдается развитие координации (столовый прибор осознанно подносит ко рту);

• после засовывания предметов в рот он пробует их жевать;

• выталкивающий рефлекс существенно уменьшился (груднички автоматически выталкивают все, что попадает на их язычок);

• хочет попробовать еду, которую кушают его родители.

Категорически запрещено давать взрослую еду детям, не достигшим четырехмесячного возраста. При снижении веса ребенка лучше использовать смеси. Раннее введение прикорма может спровоцировать сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Может жевать самостоятельно

Что лучше давать?

Продукты для первого прикорма должны даваться в таком порядке:

• тертый кабачок, брокколи, цветная капуста;

• шпинат, тыква, морковка, тыква;

• рисовая или овсяная каша;

• отварные яйца;

• измельченные кусочки мяса или рыбы;

• кисломолочные продукты.

Не обязательно строго придерживаться этой последовательности, но стоит помнить, что мясные и рыбные блюда рекомендуется давать в 9 месяцев. Лучше всего изначально кормить кашами, а затем добавить фрукты. Если на продукт нет аллергических реакций, через 2 дня можно вводить что-то новое. В магазинном соке и печенье содержится много лактозы, поэтому от них лучше пока отказаться.

Детское питание в баночках или домашняя еда?

И тот, и другой вариант имеют свои плюсы/минусы. В данном случае важно учитывать удобство родителей.

Преимущества детского питания из супермаркета:

• для каждого продукта есть разработанная схема прикорма (на баночке присутствует информация о том, сколько пюре давать ребенку, когда можно увеличить его количество);

• не нужно готовить отдельную еду для ребенка.

Недостатки готового детского питания:

• пропорции пюре на этикетке могут не удовлетворять потребности ребенка (один ребенок не сможет съесть всю баночку, а другому – будет мало);

• питательные свойства готового пюре являются недостаточными, поэтому в скором времени ребенок опять будет голодным;

• продукты максимально однообразны;

• готовые детские творожки и каши могут содержать глюкозу.

Преимущества домашней еды:

• понятно, из чего она приготовлена;

• родители могут контролировать количество пищи.

Недостатки домашней еды:

• придется заниматься дополнительной готовкой;

• нужно постоянно проверять состав и качество купленных продуктов;

• небольшое количество рецептов приготовления (отварить, паровая готовка, запекание и тушение);

• домашняя еда для малыша не может храниться больше, чем 12 часов.

Правильное введение прикорма

Маленький ребенок не может жевать самостоятельно, поэтому все продукты необходимо превращать в пюре. Для этого предлагается использовать блендер. Давать еду в виде пюре можно до 9 месяцев. После этого возраста рекомендуется переходить на измельченную еду.

Первая доза прикорма должна быть маленькой. Изначально дайте ребенку попробовать новинку на кончике ложки. В первый день прикорма следует давать всего 1 чайную ложку еды.

Детей нельзя кормить против их воли. Это добровольное занятие. В ином случае у ребенка возникнет отвращение к некоторым продуктам питания или он будет страдать плохим аппетитом.