В данном материале мы разберемся, кому нужно кушать творог и как его правильно употреблять для максимальной пользы. Эксперты расскажут о полезных и вредных веществах этого популярного продукта питания.
История возникновения творога
В давние времена люди использовали несколько методов хранения продуктов. В те дни они не хранились долго, как делается это сегодня. Именно поэтому можно смело утверждать, что возникновение некоторых продуктов питания является полнейшей случайностью. Например, если молоко долго находилось в тепле, оно делилось на жидкую и густую часть. Именно это и был творог.
Никто не знает автора этого продукта. Однако есть предположение, что творог пришел к нам с Древнего Рима. Жители Древней Руси называли его мягким сыром. Изготовленные из творога блюда наши предки называли сырными.
Разновидности творога
Данный продукт может иметь различный уровень жирности. Также он отличается по консистенции (в зависимости от способа приготовления).
Согласно государственным стандартам, творог делиться на такие виды:
• жирный (более 19%);
• классический (9%);
• нежирный (5%);
• обезжиренный (до 1%).
Структура творога может быть:
• мягкая;
• простая;
• зернистая.
Питательность творога не зависит от его внешнего вида. Мягкий продукт рекомендуется употреблять детям и людям в возрасте. Он идеально подходит для приготовления некоторых блюд. Сделать из обычного творога мягкий продукт очень просто. Для этого нужно измельчить его с помощью блендера.
Как сделать творог?
Если к пастеризованному молоку добавить закваску и выдержать некоторое время при температуре 29 градусов по Цельсию, получится творог. Через 7 часов жидкость начнет превращаться в нужную субстанцию. Такой процесс называют створаживание. В дальнейшем требуется слить сыворотку, а образовавшийся творог отжать. После этого можно приступить к фасовке продукта.
Если для приготовления творога взять цельное молоко, продукт будет обладать ценными компонентами и витаминами. Творог домашнего приготовления намного полезнее, чем купленный в супермаркете. Однако годен он недолгое время.
Что есть в составе творога?
Главный элемент такого продукта питания – белок. Он положительно воздействует на организм человека:
• восстанавливает поврежденные ткани и клетки;
• укрепляет кости и мышцы;
• стимулирует обмен веществ и многое другое.
Творог имеет кислую среду, которая идеально подходит для микрофлоры человека. Благодаря этому, основные элементы функционируют очень долго. Витамины и полезные компоненты творога обеспечивают нормальное функционирование организма.
В составе продукта присутствует:
• фолиевая кислота, целый перечень витаминов;
• множество микроэлементов.
Витамин А и Е обладают антиоксидантными функциями. Они эффективно борются с окислением и старением. Данная группа витаминов положительно влияют на зрение.
Аминокислоты просто незаменимы для жизнедеятельности организма. Метионин, который есть в твороге, активизирует работу витаминного комплекса, а также некоторых гормонов.
В составе творога есть холин (В4). Этот витамин отвечает за передачу импульсов между нервными клетками, отличается антиоксидантным действием, поднимает настроение.
Можно ли употреблять творог при избыточном весе?
Благодаря творогу, люди с ожирением могут сбросить лишние килограммы, ведь данный продукт низкокалорийный. Женщинам рекомендуется употреблять до 200 гр. продукта, а мужчинам – до 300 гр.
Эксперты и доктора рекомендуют людям с ожирением обязательно использовать в рационе творог высокой жирности. Дополнить его можно такой же сметаной. При этом нужно поддерживать дефицит калорий на протяжении дня. Творог со сметаной имеют множество полезных компонентов и мало углеводов.
Залогом восполнения энергии является употребление жирных продуктов. Использование творога и сметаны в рационе блокирует увеличение уровня инсулина. Глюкоза не поднимается выше своего уровня. Человек чувствует насыщенность, которая сохраняется длительное время. Организм становится менее чувствительным к инсулину.
Люди с ожирением худеют только при недостатке калорий. Чем больше масса человека, тем проще ему похудеть.
Для похудения нельзя употреблять обезжиренный продукт. Человек не насытится таким творогом, а метаболизм работает за счет глюкозы. Если в рационе отсутствуют жирные продукты, то организм человека начинает поглощать собственный жир.
Употребление нежирного творога поднимет уровень инсулина и сахара. Когда они снова придут в норму, человек почувствует сильный голод. Такой подход закончится стрессом для организма. В такие моменты вырабатывается кортизол. Этот гормон блокирует все процессы, направленные на похудение.
Можно ли творог людям с сахарным диабетом?
Да, можно. У этого продукта гликемический показатель составляет около 25 единиц. Данный коэффициент существенно ниже, чем у таких продуктов:
• кукуруза;
• морковь;
• макароны.
В рационе людей с сахарным диабетом обязательно должен присутствовать творог. Употребление этого продукта помогает:
• стимулировать обмен жиров;
• наладить функции печени;
• предотвратить жировые наросты на печени;
• стимулировать восстановительные процессы.
Употребление творога в посттравматический период
После переломов и травм специалисты рекомендуют специальную терапию одновременно с особой диетой. Такой подход поможет восстановить суставы, кости и хрящи. Творог входит в список рекомендуемых продуктов.
В продукте питания содержится множество белка, который отвечает за построение организма. Количество белка в твороге такое же, как в мясе и яйцах.
Регенерацию клеток и тканей ускоряют такие компоненты творога:
• D3;
• кальций;
• фосфор.
Уникальное сочетание полезных веществ способствует быстрому всасыванию в области кишечника. При этом они не поддаются разрушению. Творог отлично укрепляет суставы, кости и хрящевые ткани.
Можно ли вместо протеина принимать творог?
Многие активные люди после тренировки принимают протеиновый коктейль. Эксперты говорят о том, что его можно заменить творогом с низкой жирностью. Допускается добавить мед, изюм, курагу или чернослив. Это отличное сочетание для людей, занимающихся спортом. Такой десерт может смело заменить протеин. Белок отвечает за мощность мышц, дает энергию, которая так нужна для выполнения качественной тренировки.
Помимо этого, творог содержит в себе казеин, снабжающий организм основными видами аминокислот. Он долго усваивается, поэтому человек не чувствует голода на протяжении длительного промежутка времени.
Употребление творога беременными и кормящими женщинами
Продукт очень полезен в период вынашивания плода:
• держит должный уровень микрофлоры, обеспечивает нормальное пищеварение;
• уменьшает риск развития аллергических реакций у ребенка;
• снабжает организм витаминами, белками и жирами, что обеспечивает правильное развитие малыша, а также поддерживает здоровье матери.
Потребность организма человека сводится к употреблению 200 гр. творога несколько раз в неделю. Рекомендуется принимать его в обед и вечером. Можно одновременно с кефиром небольшой жирности.
Не нужно слишком увлекаться этим продуктом, ведь он тяжело переносится почками. Во время беременности почки женщины функционируют в двойном режиме.
При кормлении грудью рекомендуется употреблять творог средней жирности. Важно избегать продуктов с содержанием различных добавок. Творог поможет восстановить физическую форму после рождения ребенка, убрать лишние килограммы. Для этих целей нужно выбирать продукт жирностью до 5%.
Творог для людей в возрасте
Пожилым людям нужно максимально бережно относиться к своему здоровью. Рекомендуется принимать не более 150 гр. продукта. Желательно это делать утром. Прием творога в пожилом возрасте поможет:
• улучшить плотность суставов, костей, хрящевой ткани, эмали зубов;
• улучшить функции желудочно-кишечного тракта и микробиома;
• снять воспаления;
• улучшить работу иммунной системы;
• сделать мышечную ткань более сильной;
• повысить уровень тестостерона у мужчин;
• улучшить состояние кожного покрова.
Постоянный прием творога способен замедлить старение организма. В этом продукте столько белка, что он способен улучшить состояние кожи, восстановить поврежденные клетки и ткани, восстановить мышцы, стимулировать выработку мужского гормона.
Пожилым людям нельзя пить молоко, ведь оно выводит из организма кальций. Такой продукт опасен для здоровья женщин во время менопаузы. Его рекомендуется заменить творогом. Он положительно воздействует на кости, суставы, хрящи и зубы.
Творог относится к продуктам ферментированного типа. Он способен подавлять болезнетворные микроорганизмы, налаживать микрофлору и пищеварение. Это очень важно в пожилом возрасте.
Продукт стимулирует защитные функции иммунной системы, защищает организм от вирусов и бактерий, блокирует развитие аллергических проявлений. Этот продукт способен улучшить свойства памяти, мозговую деятельность человека.