Ранние стадии развития диабета. В чем особенности

«Диабет второго типа – болезнь эндокринной системы, сопровождающаяся нарушением процессов обмена в организме и ростом уровня сахара в крови. В начале заболевания оно практически ничем не проявляется. Больные, как правило, даже не осознают, что они больны. Только своевременная диагностика позволяет снизить риски последующих осложнений», — комментирует врач Елена Титаренко.

Сахарный диабет второго типа (инсулинозависимый) – болезнь, при которой организм утрачивает чувствительность к производимому инсулину, несмотря на то, что вырабатывает его в достаточных количествах.

Первые симптомы

На ранних стадиях патология может сопровождаться:

• Учащением позывов к мочеиспусканию. Организм пытается снизить уровень сахара в крови, что сопровождается усилением работы мочевыделительной системы. В большинстве случаев это происходит в ночные часы.

• Появлением чувства жажды. Учащение мочеиспускания приводит к обезвоживанию организма, что сопровождается сухостью во рту и желанием пить. Это первые признаки нехватки жидкости.

• Появлением чувства голода. Больные не дополучают энергию из еды. Даже если они только что поели и стараются выдерживать небольшие промежутки между приемами пищи, остаются голодными. При этом стоит отметить, что в период обострения аппетит резко снижается.

• Усталостью. В организм перестает поступать требуемое количество питательных веществ, что сопровождается нехваткой энергии на процессы жизнедеятельности.

• Снижением остроты зрения. Болезнь поражает кровеносные сосуды. В том числе и в глазах. Это приводит к тому, что люди начинают видеть размыто. При дальнейшем прогрессировании заболевания без надлежащего лечения оно может привести к слепоте.

• Нарушением процессов заживления ран и порезов. Повреждение сосудов сопровождается ухудшением кровообращения. Это, в свою очередь, приводит к тому, что раны и порезы инфицируются, долго заживают.

• Онемением, болями в ногах или руках. Высокий уровень сахара в крови разрушает не только сосуды, но и нервные окончания. Больные, страдающие сахарным диабетом второго типа, жалуются на онемение и покалывание в верхних/нижних конечностях.

• Зудом на кожных покровах, слизистой оболочке половых органов (как правило, встречается у женщин), глаз. В некоторых случаях он сопровождается гиперемией.

Период декомпенсации (прогрессирования и обострения болезни) сопровождается снижением упругости и эластичности кожи, ее сухостью, грибковыми поражениями. Возможно появление доброкачественных образований, что связано с повышением уровня липидов.

При обнаружении вышеперечисленных симптомов нужно обратиться к врачу. Это позволит избежать прогрессирования заболевания.

Ранняя диагностика

Выявление болезни на ранних стадиях позволяет сразу же приступить к ее лечению. Правильно подобранная терапия, изменение пищевых привычек образа жизни, контроль уровня сахара в крови, улучшают общее состояние здоровья больных и снижают риск развития осложнений.

Причины развития заболевания

Сахарный диабет второго типа – болезнь, которая может развиться у любого человека. Однако существуют факторы, значительно повышающие риск развития заболевания. К ним относят:

• недостаточную двигательную активность;

• избыточную массу тела и ожирение;

• заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ;

И ростом уровня

• наследственность;

• наличие преддиабета.

Людям, входящим в группу риска, нужно обязательно следить за своим здоровьем. При возникновении подозрений обязательно обращайтесь в клинику.