Интервью с Мариной – победительницей Фитнес-интенсива паблика «Ешь, тренируйся, люби»

Вот, что бывает, когда работу над собой удается вписать в свой ритм жизни без крайностей и компромиссов. Марина яркий пример того, к чему приводит осознанный выбор и волевое усилие. После интенсива мы работали еще восемь недель – результат был каждый отчетный понедельник без срывов и других напастей, а все потому, что Марина сосредоточилась на главном – строгое соблюдение КБЖУ и регулярные тренировки. И совершенно не важно, что тренировки эти были дома, а не в зале, с бутылками, а не с гантелями, и что КБЖУ распределялось по дню, как удобно было Марине вопреки популярным рекомендациям, которые подходят не всем.

Я расспросила Марину о том, как все было и, возможно, это интервью станет убедительным аргументом к тому, что не нужно ломать себя, а важно делать правильный выбор. Каждый день.

С каких параметров (рост/вес) ты начала свою трансформацию и сколько весишь сейчас?

Начинала с веса 70 кг, при росте 160. Сейчас вешу 60 кг.

С чего все началось и, сколько времени занял этот процесс?

Все началось с участия в осеннем фитнес-интенсиве паблика «Ешь, тренируйся, люби» и заняло три месяца.

Какие твои нынешние фитнес-цели?

В долгосрочной перспективе я хочу иметь подтянутое тело, гармоничный силуэт и красивую кожу. Поэтому больше ориентируюсь на отражение в зеркале, чем на весы.

В краткосрочной перспективе – так как я меньше всего похудела в ногах – большего результата жду сейчас от них.

Марин, расскажи, из каких продуктов состоит твой ежедневный рацион?

Приучила себя к кашам, поэтому теперь каждый день ем гречку или пшено. Также ем фасоль и горох. Основное мясо, конечно, курица. Но я больше предпочитаю окорочка/бедра, чем грудки. Из молочного – это кефир, ряженка, сметана, творог, иногда плавленый сырок. Больше всего пришлось подумать над овощами, ведь осенью-зимой выбор не слишком большой. Ем пекинскую капусту, лук и морковку в больших количествах, тыкву, сельдерей. Хорошее подспорье – замороженные овощи и томатный сок.

Есть что-то, в чем ты себя ограничивала?

Категорическое «нет» я не сказала ни одному продукту. Но постепенно сократила употребление сначала сахара, потом и меда. Перешла на сахарозаменитель. Во время интенсива заменила хлеб лавашем, теперь и его почти не ем. Совсем отказалась от риса, макарон и не скучаю. Картошка – очень умеренно, но ем. Слежу за жирностью мяса и точно меряю количество подсолнечного масла.

А как с вкусняшками? Позволяла?

Я совершенно равнодушна к чипсам, семечкам, булочкам и печенькам. Мои вкусняшки – это хорошие шоколадные конфеты и вкусные пирожные. Вот их я ем. В отношениях с вкусняшками выработала несколько правил:

— употребление этих продуктов надо планировать – знать, что ты себе не отказываешь в радости, но ешь определенное количество и в определенное время;

— надо учиться вписывать их в свой ежедневный рацион – при правильно составленном меню после нежирной куриной грудки вполне можно позволить себе жирную конфетку, и все вместе это впишется в дневное КБЖУ;

— не держать вкусняшки рядом с собой в количестве большем, чем запланировано на один раз;

— выбирать качественные продукты с хорошим составом.

Какое твое самое любимое диетическое блюдо? Поделишься рецептом?

Любимого блюда как такового нет. Правильное питание мне нравится с одной стороны своей простотой – кинула запекаться курицу с овощами и все, не надо два часа стоять у плиты.

С другой стороны – необходимостью экспериментировать. Так тефтельки я теперь готовлю с гречкой, из печени делаю паштеты, а из скумбрии, которая довольна жирная как для основного блюда, варю что-то типа солянки с большим количеством томата, овощей, но без картошки.

А теперь расскажи о тренировках. Как ты тренировалась, сколько?

На данный момент у меня три силовых тренировки в неделю на разные группы мышц плюс кардио. До этого были четыре силовых и кардио. Тренируюсь дома.

Назови топ-3 любимых упражнений.

Мне нравятся все упражнения с утяжелителями – жимы, махи и т.д.

Марин, расскажи о своем проекте «Кульчики» и о своем творчестве. Чем ты занимаешься? Это увлечение или нечто большее?

Проект Кульчики возник как желание упорядочить и систематизировать то огромное количество фотографий, схем и мастер-классов по сознанию украшений своими руками, которое я ежедневно нахожу в интернете. И поделиться этими идеями со всеми желающими. А еще не было странички подобной тематики, которая бы устраивала меня на сто процентов. Поэтому я решила создать свою. В будущем я хочу развить эту историю в свой сайт.

А вообще мое увлечение хендмейдом преследует сугубо практические цели – если того, чего ты хочешь, не существует в природе, приходится делать это самой. Поэтому я создаю украшения, переделываю одежду и варю тот крем для рук, который помогает моим ногтям расти. Пора, наверное, превращать это в собственный бизнес.

Я знаю, handmade отнимает массу времени и требует усидчивости. Не мешало ли одно другому? Как тебе удается совмещать работу, тренировки, творчество, паблик?

В экономике есть такой инструмент – фотография рабочего времени. Когда все-все, что делает человек, фиксируется поминутно. Если провести этот эксперимент для себя, то можно разоблачить в себе ленивую задницу, которая думала, что была невероятно занята, а в итоге ничего великого за день не совершила.

Поэтому я постоянно пишу планы, списки, веду дневник тренировок.

Также можно совмещать приятное с полезным. Например, во время кардио со скакалкой я слушаю подкасты радиопередач. Во время ежедневной прогулки в быстром темпе – аудиокниги. А еще можно одновременно лежать на диване, смотреть сериал, листать пинтерест в поиске нужных картинок и делать самомассаж бедер или живота.

Если не секрет, что тебя мотивирует? Возможно, у тебя есть собственный рецепт, как замотивироваться?

Изначально моей мотивацией было привнести больше дисциплины в свой стиль жизни, упорядочить свое питание и увеличить количество физической активности. Я худеть не собиралась, потому что не верила, что это возможно в домашних условиях.

Теперь моя мотивация – мой результат. Когда видишь на что ты способна – хочется больше.

Кого бы из известных людей ты бы назвала своим мотиватором? Есть такие?

Ой, я тут вообще человек со стороны. Известных мотиваторов я не знаю. За деятельностью спортсменов, тренеров, фитоняшек не слежу.

Марина, а твоя трансформация привнесла в твою жизнь какие-то перемены?

Я стала лучше себя чувствовать, лучше спать и испытываю некоторые проблемы со своим нынешним гардеробом.

Сейчас, когда уже за плечами есть опыт, оглянись назад и скажи, что бы ты изменила, если бы тебе пришлось сейчас начинать все сначала?

Возможно, если бы я строже следила за своим питанием и больше себя ограничивала – я бы сбросила больше килограмм. Но не факт, что мой организм был бы столь отзывчив ко мне, если бы я периодически не задабривала его вкусняшками. Поэтому нет, я бы ничего не меняла.

Что ты пожелаешь девушкам, которые только собираются начать работать над собой?

Понять и принять для себя три вещи, которые очень помогли мне:

Во-первых, чтобы действительно худеть, а не сбросить пару килограмм, а потом вернуть их – надо есть. Причем есть в достаточно больших количествах. Поэтому все изречения известных и не очень дамочек про «зашить рот» – надо выбросить из головы.