Для здорового человека рацион питания должен содержать огромное количество полезных веществ, минералов и микроэлементов. Особенно, если на улице осень или весна – это периоды авитаминоза. Питаться нужно сбалансировано даже при экономии бюджета.
Меню на каждый день. Какие существуют требования?
Алена Денисова – нутрициолог, эксперт FPA. Она также специализируется в фитнес-диетологии, знает множество секретов о здоровой жизни. Девушка поделилась своим экспертным мнением.
Специалист развеял миф о дорогой стоимости правильного питания. Пояснив, что каждый день мы не едим деликатесы, а вполне привычные продукты. Во-первых, углеводы, например, различные крупы, макароны. Во-вторых, белки, например, вареное мясо, яйца, молочные продукты. В-третьих, жиры, например, подсолнечное масло.
Для получения необходимых витаминов лучше всего покупать овощи и фрукты, которые актуальны на это время года. Другими словами, сезонные. Летом – это помидоры, огурцы. Зимой на помощь приходят соленья. Также нельзя забывать и про орехи. В них огромное количество полезных веществ. Еще один плюс – идеально подходят для быстрого перекуса.
Главные требования к ежедневному меню, продукты:
• должны быть свежими;
• органического происхождения;
• не слишком калорийные.
Обязательно учитывайте последнее правило перед сном. На ужин требуется распределить 15-20% относительно всей дневной нормы. Получается около 400 калорий. Рекомендуется ориентироваться на эту цифру, если человек не сидит на диете, где понижено количество суточной нормы.
Из чего состоит правильный ужин?
Обратившись к специалистам, можно получить подтверждение того, что фастфуд и жирную пищу не стоит есть на ночь. Сюда же относятся и блюда быстрого приготовления.
Какую еду не стоит есть на ужин?
• Грибы
• Жареная пища
• Сыры с повышенным процентом жирности
• Печень трески
• Мясо
• Любая жирная еда
Рекомендуется на ужине придерживаться такого плана питания:
• Крупы (1/4 часть)
• Белок. (1/4). Здесь можно выбрать рыбу, белок растительного происхождения, молочные продукты
• Овощи (1/2)
Некоторые люди думают, что стоит смотреть исключительно на количество съеденных калорий. Однако не учитывают важный момент, например, употребить немного овощей, выпить на ночь кефир. В этом случае еда быстро переваривается, человек опять голодный. Это повышает риск съесть лишнего прямо перед сном. Тогда питание получается неправильным.
Выбирайте такой ужин, который позволяет чувствовать насыщение. Чтобы вам не хотелось есть до самого утра. При этом помните про приблизительное количество калорий. Вы поинтересуетесь: «Какую еду стоит есть?». Помогут насытиться, но не перегрузят желудок, – речная рыба, различные каши, вареные яйца, овощи, приготовленные в духовке. К тому же, не ограничивайтесь чем-то одним, можно сочетать продукты между собой.
Тем личностям, которые не имеют привычку готовить самостоятельно, стоит обратиться к специальным книгам с рецептами. На первых порах очень сложно выбрать правильное меню и составить его под себя. Также можно изучить рацион питания различных больниц и санаториев, где всегда подается только полезная еда. Если нет такой возможности, просто ориентируйтесь на примерное сочетание блюд, выделяя главную идею и задумку составителей меню.
Правильное питание на неделю
• Понедельник. Готовим рагу из овощей. Ингредиенты: баклажан, морковь, паста из томатов, кабачки, лук, перец, растительное масло.
• Вторник. Чечевица или фасоль. Варим или тушим. В ходе приготовления можно добавить: приправы по вкусу, пасту из томатов, масло растительного происхождения.
• Среда. Рыба с рисом. Только не жарим! Дополняем морковь, приправы, лук.
• Четверг. Берем овощи и делаем из них запеканку. Компоненты: баклажан, картофель, сметана с низким процентом жирности, морковь.
• Пятница. Запекаем тыкву вместе с пшеном. Можно дополнить сахаром или сливками.
• Субботу. Отвариваем рис, добавляем тушеную капусту.
• Воскресенье. Омлет со шпинатом. Компоненты: куриные или перепелиные яйца, шпинат, сливки, растительное масло, приправы.
Питаться правильно очень просто, нет необходимости тратить много денег. Обязательно учитывайте свой вкус, но придерживайтесь примерного соотношения и списка продуктов.